В Бухаресте в последнее время широко распространено строительство многоэтажных жилых зданий в скользящей опалубке. В1962 г. там построено шесть 12-этажных зданий-башен со сторонами в плане 17,6X20,1 м. Площадь застройки356 м2, жилая площадь2048 м2. В каждом здании 49 квартир. Конструктивная схема их следующая: несущие наружные и внутренние стены, перегородки и перекрытия оперты по контуру. Внутренние стены толщиной15 смармированы.

Наружные стены толщиной30 смтрехслойные: внутренний (несущий) слой железобетона12 см, средний слой теплого бетона (типа керамзитобетона) в виде готовых плит 30X30X15 см  850 кг/м3, укладываемых в опалубку в процессе бетонирования, и наружный слой железобетона-5 см. Перекрытия монолитные и, как вариант, сборные. В процессе бетонирования стен на уровне их перекрытия оставляют отверстия для пропуска специальных стержней, которые соединяют плиты с основной арматурой (сеткой).

Таким образом, плиты имеют прерывистое опирание, но работают как плиты со сплошным опиранием по контуру. Основные противопожарные требования, предъявляемые к конструкциям многоэтажных зданий При выборе конструктивных схем, планировочных решений и материалов для многоэтажных зданий кроме требований в отношении повышения капитальности, минимальной способности к деформациям, индустриальности возведения и соответствия планировочным решениям особое внимание следует уделять огнестойкости конструкций, т. е. способности конструктивных элементов зданий сохранять свою прочность в условиях пожара и после него.

Это оправдано, поскольку пожарная опасность здания повышается по мере увеличения его этажности. Увеличение этажности здания ведет к его большей вместимости, а следовательно, и заселенности.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба