Кроме того, при выборе планировочных решений необходимо исходить из того, чтобы все пожароопасные помещения (склады, архивы и др.), а также помещения с большим скоплением людей располагались в стилобате и нижних этажах. Высотная часть здания должна быть отделена от стилобата и нижних этажей стенами с пределом огнестойкости не менее 3,5 ч, предел огнестойкости перекрытия подвальных и цокольных этажей должен быть не менее 1,5 ч.

Для ограничения пожара в многоэтажных зданиях следует этажи разбивать на отсеки, используя для этого внутренние поперечные и продольные стены жесткости. Практика проектирования и строительства многоэтажных зданий за рубежом показала, что длину противопожарных отсеков следует предусматривать не более30 м.

Для предотвращения распространения огня по вертикали в здании надо устраивать горизонтальные противопожарные преграды в виде монолитных железобетонных перекрытий или железобетонных диафрагм по железобетонному настилу. В стилобате и подвальных этажах производственно-складские комплексы необходимо разделять противопожарными стенами, а дверные проемы в них защищать противопожарными дверями.

Дверные проемы в межсекционных стенах и проемы лестничных клеток по этажам здания следует защищать герметическими дверями. Во всех коммуникационных каналах (сантехнических и др.), чтобы предотвратить распространение огня и задымление помещений, необходимо предусматривать несгораемые диафрагмы на уровне междуэтажных перекрытий.

В соответствии с требованиями СНиП II-A.5-62 и СН 295-64 при размещении в подвальных или цокольных этажах жилых многоэтажных   зданий складов  сгораемых  материалов  необходимо предусматривать посекционное деление подвалов или цокольных этажей глухими несгораемыми стенами с пределом огнестойкости не менее 3 ч — в зданиях до 16 этажей и не менее 3,5 ч- в зданиях выше 16 этажей.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Свечи календула отзывы по материалам amarant.club.

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба