Приведенные в СНиП П-А.5-62 пределы огнестойкости сплошных стен установлены по признаку повышения температуры необогреваемой поверхности на 140° С по сравнению с начальной температурой без учета изменения несущей способности конструктивного элемента при нагреве. Такие пределы огнестойкости пригодны по существу только для оценки огнестойкости ненесущих стен или несущих стен зданий «старых» конструктивных схем, имеющих значительную толщину, которые работают с большим запасом прочности.

На вертикальные нагрузки они не рассчитаны и выполнены в виде навесных или самонесущих панелей, огнестойкость которых вполне можно принимать в соответствии с приложением СНиП П-А.5-62, т.е. по признаку повышения температуры необогреваемой поверхности на 140°С без учета влияния вертикальной нагрузки.

В качестве несущих стен в современном строительстве применяют сплошные панели толщиной 12-14-16 смиз бетона марки 200-300, воспринимающие эксплуатационную нагрузку до 15 т на1 м(для пятиэтажных зданий). При малой толщине стен и большой нагрузке возникли предположения, что огнестойкость указанных стен в значительной степени зависит от изменения их напряженного состояния в процессе нагревания. В связи с этим ЦНИИПО были проведены исследования огнестойкости панельных нагруженных стен.

Цель испытаний — установить время до их разрушения при непрерывном нагревании и предел огнестойкости, т. е. минимальное время нагревания, в результате которого конструкция разрушится в конце периода остывания. Кроме того, предполагалось выявить также значение других двух показателей предела огнестойкости: образование сквозных трещин и повышение температуры до 140° С на поверхности, противоположной поверхности, подвергающейся нагреванию.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба