Испытания показали, что предел огнестойкости колонн по новой методике, отвечающей действительной работе их как во время, так и после пожара значительно  меньше  предела   огнестойкости,  определяемого  по Строительным нормам и правилам (СНиП Н-А.5-62).

Действительно, до последнего времени пределы огнестойкости всех конструкций определялись временем непрерывного нагрева до их полного разрушения. Но это справедливо для конструкций, у которых при охлаждении восстанавливается прочность, например почти для всех однопролетных свободнолежащих изгибаемых элементов, поскольку при охлаждении их растянутая арматура восстанавливает свою несущую способность. Следовательно, если такие конструкции не разрушались при нагреве, то они не разрушаются и при остывании, т. е. предел огнестойкости их практически совпадает со временем их непрерывного нагревания до полного разрушения.

У сжатых железобетонных элементов, как показали испытания, не наблюдается такого совпадения, поскольку процесс потери прочности бетона, происходящей при нагревании, продолжается и при остывании. В результате этого появилась необходимость характеризовать огнестойкость этих элементов двумя показателями (временем непрерывного нагревания до полного разрушения и пределом огнестойкости).

При сравнении пределов огнестойкости колонн ясно видно, что пределы огнестойкости в СНиП завышены. Это объясняется тем, что за предел огнестойкости колонн в СНиП принято время их непрерывного нагревания до полного их разрушения. Приведенные в СНиП пределы огнестойкости колонн и опытные данные будут совпадать при запасах прочности, значительно превышающих нормативные, с учетом которых должны испытываться на огнестойкость строительные конструкции.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба