В Москве сейчас строятся 9-, 12-, 16-этажные бескаркасные жилые здания с внутренними несущими стенами из прокатных бетонных панелей толщиной 14-16 см, которые воспринимают в нижних этажах повышенные нагрузки. В этих зданиях запас прочности и огнестойкость несущих стен будут меньше, чем в 5-этажных.

По СНиП же огнестойкость стен определяется только их толщиной, т. е. скоростью прогрева без учета влияния запаса прочности на огнестойкость, который следует учитывать. Огнестойкость стен определяется нагревом конструкции с одной стороны. Однако при принятых в настоящее время конструктивных схемах несущие внутренние стены во время пожара могут подвергаться нагреву одновременно с двух сторон.

В связи с этим встает вопрос о влиянии схемы обогрева на потерю несущей способности и огнестойкости панельных стен. Стена № 11, обогревавшаяся с двух сторон, прогревалась быстрее, чем стены № 1 — 10. Температура в. центре сечения стены, при двухстороннем ее обогреве, составляла 400° С и поэтому прочность бетона с двухсторонним обогревом стен значительно уменьшилась по сравнению с прочностью бетона с односторонним обогревом. Однако предел огнестойкости (время до разрушения конструкции при огневом воздействии) стены № 11 не уменьшился.

Объясняется это тем, что при двухстороннем симметричном обогреве отсутствуют условия для возникновения значительного температурного прогиба, эксцентриситета и дополнительного изгибающего момента. До потери устойчивости стена работает на центральное сжатие и разрушается только после прогрева значительной части сечения до высокой температуры, развития пластических деформаций и снижения прочности прогретого бетона. Проведенное испытание стены № 11 еще раз подтвердило определяющее значение деформации стены на потерю ею несущей способности при действии высокой температуры.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба