Рабочую нагрузку определяли из расчетной разрушающей нагрузки и заданного запаса прочности, соответствовавшего условиям работы стен в зданиях различной этажности. Стены, обогреваемые с одной стороны, прогибались в сторону обогреваемой поверхности, при прогибе до 50-100 мм(в зависимости от величины нагрузки) разрушались в результате излома в середине плоскости. Температура на необогреваемой поверхности стен в этот момент не превышала 100° С. Следовательно, признаки появления сквозных трещин и повышения температуры необогреваемой поверхности до 140° С не были получены и огнестойкость стен определяли потерей несущей способности.

Известно, что в обычных условиях несущая способность центральносжатых панельных стен зависит в первую очередь от механических свойств бетона (кубиковой и призменной прочности). При испытаниях на огнестойкость решающим для несущей способности стен является их изгиб в сторону нагрева в результате различного температурного удлинения прогретых и более холодных слоев бетона. Увеличение же перепада температуры по сечению приводит к дальнейшему нарастанию прогиба стен.

Возникающие при этом эксцентриситет приложения нагрузки и изгибающий момент в свою очередь способствуют развитию прогиба, в результате чего под действием нагрузки увеличивались напряжения и деформации бетона на более сжатой (необогреваемой) плоскости, и, наконец, при достижении предельных значений деформаций стены разрушались вследствие раздробления бетона на необогреваемой поверхности в середине высоты.

Таким образом, при нагреве изменялась схема работы стены (из центральносжатого элемента она превращалась во внецентренносжатый с увеличивающимся эксцентриситетом) и ее несущая способность определялась не прочностью бетона, а деформацией элемента в целом.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба