Указанное «физическое» центрирование позволяло учитывать неодинаковые по толщине сечения, прочность бетона и модуль его упругости, т. е. устраняло «внутренний» эксцентриситет стен и возможные смещения оси пресса из-за бетонирования образцов в горизонтальном положении, кроме того, обеспечивало четкую статическую схему.

Затем вычисляли приведенную влажность бетона с учетом его состава. К стене подводили одну или две огневые камеры, в зависимости от заданного вида обогрева, которые изолировали (для уменьшения потерь тепла через боковые вертикальные грани) минеральным войлоком и поворотными щитками с футеровкой из шамотного кирпича. Стены обогревали равномерно по всей плоскости (с одной или двух сторон) по стандартному режиму. При центрировании стен и испытании их на огнестойкость измеряли величины сжимающей нагрузки, деформаций бетона, прогиба стен, температуру в огневой камере и в сечении образца.

Измерение величины нагрузки производили манометром гидравлического пресса. Потери на трение в нагружающем устройстве учитывали предварительной тарировкой по образцовому динамометру. Деформации бетона измеряли рычажными тензометрами. Прогиб стен измеряли в середине высоты (с учетом смещения опор) прогибомерами с помощью проволочных тяг. При испытании стен с двухсторонним обогревом через огневую камеру пропускали промежуточную тягу из кварцевой трубки.

Температуру в сечении стен измеряли хромель-алюминиевыми термопарами (в семи точках), которые устанавливали во время бетонирования образцов. Температуру в огневой камере измеряли в трех точках на расстоянии20 смот образца. Температуру камеры регистрировали гальванометрами, а образцов — самопишущими электронными потенциометрами. Чтобы установить зависимость огнестойкости от запаса прочности, стены испытывали при равной сжимающей нагрузке (15- 130 т на1 м3).

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба