Необходимо отметить, что упомянутая схема разрушения гибких стен при одностороннем нагреве (непрерывное увеличение прогиба в сторону более нагретых слоев) наименее выгодна с точки зрения огнестойкости.

Испытания вибропрокатных панелей, проведенные ЦНИИПО, показали, что стены с небольшой гибкостью могут разрушаться по другой схеме (с переменой направления прогиба и развитием его в сторону «холодной» поверхности), увеличивающей огнестойкость конструкции. В частности, было выявлено, что стены с гибкостью 42 (где  расчетная длина элемента;  наименьший радиус инерции сечения) имели предел огнестойкости в 3,5 раза больше, чем стены с гибкостью 80 (при одном и том же запасе прочности 2,7).

В связи с этим возникает необходимость учета влияния гибкости стены на схему ее разрушения при нагревании и на огнестойкость панельных стен. При сравнении результатов испытаний стен № 1 -10, имевших одинаковые физико-механические и геометрические характеристики и отличавшихся только величиной рабочей нагрузки, следует сделать вывод о том, что запас прочности стен; значительно влияет на их огнестойкость. Кривая, усредняющая десять опытных точек, показывает, что время до разрушения при нагреве стены составляет 2 ч.

При снижении запаса прочности время до разрушения стены уменьшается; например, при 2,5 оно составляет всего лишь 0,5 ч. Пятиэтажные дома имеют сравнительно небольшую вертикальную нагрузку и принимаемая согласно требованиям звукоизоляции толщина внутренних бетонных несущих стен обеспечивает довольно высокий запас прочности (18-20) и необходимую огнестойкость конструкции (2 ч).

При увеличении этажности домов и, следовательно, возрастании вертикальной нагрузки, а также уменьшении толщины сечения бетона в стенах в результате применения эффективной звукоизоляции запас прочности и огнестойкость стен снизятся.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба