Подобное частичное использование двигателей при уменьшенной нагрузке применяется также в тех случаях, когда в первый период действия конвейерная линия не должна работать с полной производительностью. При этом не обязательно лишь концевое расположение Двигателей.

Для конвейера длиной до 100 м, как следует из предыдущего, обычно целесообразен однодвигательный привод. Аварийный пуск такого конвейера должен обеспечиваться повышенным моментом выбранного двигателя, что иногда требует установки двигателя с номинальной мощностью, большей чем требуется по расчету для преодоления нормального статического момента сопротивления и для пуска без нагрузки. Пуск при отсутствии нагрузки происходит, естественно, в гораздо более легких условиях, чем пуск нагруженного конвейера. В связи с этим для конвейера длиной 300 м с тремя двигателями, установленными через каждые 100 м погонной длины конвейера, в режиме нормального пуска (без нагрузки) можно ограничиться включением двух концевых двигателей или одного концевого и одного промежуточного (последний вариант менее благоприятен для конвейерной ленты). В аварийном режиме для устранения завала, как указывалось выше, необходимо включить все три двигателя. Для конвейеров длиной более 300 м следует обеспечивать нормальные условия пуска, пользуясь теми же принципами.

Изложенные рекомендации в зависимости от конкретных условий работы длинных и мощных конвейеров ПТС нуждаются в уточнении, а в ряде случаев в экспериментальной проверке на опытных образцах. Рациональный способ установки привода может быть найден лишь после опробывания и всестороннего испытания основного образца в условиях эксплуатации.

Целесообразность многодвигательного привода конвейеров подтверждается тем, что уже в настоящее время для мощных дробилок применяется двухдвигательный привод, который обеспечивает пуск дробилки при завале их материалом. Мощность каждого из двигателей в отдельности обеспечивает работу дробилки при поминальной загрузке.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба