Время пуска сравнительно не очень длинного конвейера (длиной около 300 м) составляет 8 сек, а время остановки 44 сек. Если в ПТС агломерационной фабрики имеется, например, пять последовательно расположенных конвейеров указанной длины, что часто встречается на практике, то время пуска такого участка составит 5X8 = 40 сек, время остановки 5X44 = 220 сек и общее время 220 + 40 = 260 сек. не считая времени разгона и остановки других механизмов участка.
Продолжительность пуска участка транспортной системы в автоматическом режиме может достигать нескольких десятков минут.
Существенную роль в смысле определения режима работы электроприводов ПТС играет выбор такого пускового процесса, три котором время пуска и остановки ПТС было бы минимальным, а нагрузки на привод приближались бы к номинальным и не требовали регулирования пускового процесса электропривода.
На основании выполненного выше сравнения электроприводов конвейерных линий и ПТС можно сделать вывод о том, что конвейеры и их приводы в ПТС работают в условиях, отличных от конвейерных линий, что использование конвейеров в ПТС носит иной характер, чем в конвейерных линиях, и поэтому для ПТС конвейеры и их приводы должны быть выполнены иными, чем для рудников и карьеров.
При выборе конвейера и конвейерного привода для ПТС необходимо учитывать противоречивость некоторых требований, предъявляемых к ним. Эти требования перечисляются ниже.
С точки зрения обеспечения нормального пуска длинного конвейера и сохранности ленты, регулируемый пуск предпочтительнее нерегулируемого.