Привод с синхронным и асинхронным двигателями, работающими на один механизм на действующих конвейерах, обладает существенными недостатками вследствие различных характеристик двигателей и трудности осуществить желаемое распределение нагрузок между ними. Опыт показывает, что в результате неравномерного распределения нагрузок один двигатель работает с перегрузкой и поэтому часто отключается защитой, я второй оказывается недогруженным.

При пуске конвейера мощность вспомогательного привода используется неполностью. Поэтому, как правило, пуск конвейера с номинальной загрузкой происходит часто после 2-3 включений, т. е. когда лента частично разгрузится от транспортируемого материала. Затяжные пуски в этом случае приводят к частым выходам из строя синхронного двигателя и значительной потере производительности из-за простоев и ремонтов.

Поэтому этот привод должен быть усовершенствован и в настоящее время заменяется приводом с однотипными асинхронными двигателями одинаковой мощности. Последние могут иметь преимущества, как, например, плавный пуск, уменьшение скольжения ленты при пуске и меньший ее износ, равномерную загрузку двигателей и т. п.

Метод расчета этого привода иллюстрирован примером, в котором рассматривается двухбарабанный трех-двигательный привод конвейера.

Выбираем двигатели переменного тока как наиболее дешевые и надежные в эксплуатации (регулирование скорости не требуется).

Ниже рассматриваются некоторые способы и схемы пуска двухдвигательных приводов конвейеров большой производительности.

Вопрос о составлении наиболее целесообразной схемы управления многодвигательными электроприводами Конвейеров является  важным, так  как  эти приводы применяются для сверхмощных конвейеров с двигателями мощностью 1 000 кет и более. В этой области имеется много разработок, но не все они равноценны. Поэтому целесообразно остановиться на некоторых из них, наиболее интересных.

 

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба