Повышение расхода энергии для нагруженного горизонтального конвейера при температуре -40° С не превосходит в среднем 14-15% по сравнению с расходом ее при 0° С. Для наклонного ленточного конвейера повышение нагрузки электродвигателя при понижении температуры окружающей среды до -40° С еще меньше, чем в предыдущем случае.
Поэтому даже для районов, в которых температура -30-:-40° С имеет значительную продолжительность стояния, нормативный коэффициент запаса мощности электропривода конвейера, равный 1,2, является вполне достаточным.
Были определены общие особенности работы электроприводов отдельных конвейеров, конвейерных линий и поточно-транспортных систем. Однако не все перечисленные выше положения в одинаковой степени относятся ко всем трем из перечисленных случаев использования электроприводов конвейеров. Поэтому этот вопрос необходимо рассмотреть более подробно.
Электроприводы конвейеров ПТС агломерационных фабрик и горнообогатительных комбинатов по сравнению с аналогичными приводами шахт, карьеров и тому подобных горных предприятий имеют свои особенности, которые могут быть выявлены на основе сравнения их данных с данными электроприводов конвейеров, например крупной агломерационной фабрикой.
Между конвейерными линиями и ПТС имеется существенное различие в требовании распределения нагрузок между электроприводами одного и того же конвейера, длинах используемых конвейеров и производительности ПТС, мощности электроприводов, напряжении питания, условиях размещения оборудования, продолжительности пуска и остановки конвейеров и т. п.