Завал такого маломощного конвейера, очевидно, наиболее целесообразно ликвидировать ручным способом или путем выбора для него электродвигателя с регулируемым пусковым моментом (например, путем изменения сопротивления в цепи статора) или двигателя специального исполнения с несколько увеличенным пусковым моментом. Ликвидация завала ручным способом не представляет обычно больших трудностей, так как двигатели 10-12 кет применяются для коротких конвейеров малой производительности.

Трехдвигательные приводы конвейеров позволяют применять простейшие асинхронные электродвигатели и обеспечить при этом достаточно благоприятный режим работы конвейерной ленты, не сокращая значительно длину и производительность конвейеров по сравнению с применяемыми в настоящее время для агломерационных фабрик и горнообогатительных комбинатов металлургической промышленности. Представляется, что оптимальным для трехдвигательных электроприводов может оказаться конвейер длиной 300 м, имеющий большую производительность.

Для конвейера длиной 200 м с установкой двух приводов по концам его аварийный двигатель не требуется, и пуск в случаях завала можно осуществлять двумя двигателями совместно.

Режим нормального пуска конвейера, когда сначала (при 60%-ной нагрузке) будет включаться один двигатель, а затем (при 100%-ной нагрузке и уже работающем первом двигателе) будет включаться второй двигатель, по сравнению с аварийным пуском после завала окажется более спокойным как для питающей энергетической системы, так и для ленты конвейера и может происходить при номинальном, а возможно и пониженном (на 10-15%)  питающем напряжении.

С целью создания наиболее благоприятных условий для конвейерной линии можно также применить схему пуска конвейера при совместном включении двух двигателей; в этом случае при ускорении конвейера, когда материал начнет поступать на него в недостаточном количестве, т. е. нагрузка конвейера достигла 50% и соответствует номинальной мощности только одного двигателя, другой двигатель отключается.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба