Серьезным недостатком принятой в настоящее время тепловой защиты конвейерных линий являются частые отключения ее при кратковременных технологических перегрузках. Поэтому более целесообразно выполнять тепловую защиту в ПТС, где отключения наносят большой материальный ущерб, так, чтобы она действовала не на отключение, а на сигнал, или так составить схему управления и выбрать схемы приводов, чтобы не было необходимости в эксплуатационной тепловой защите, кроме аварийной.
Это можно осуществить, применив электродвигатели, способные по своим электромеханическим свойствам перекрыть при пуске технологические и эксплуатационные перегрузки (например, двигатели с двойной беличьей клеткой, с глубоким пазом и др.), а также соответственно приспособив конструкцию конвейера, ограничив его длину, учтя свойства принятого электропривода и т. п.
Условия работы в шахтах и карьерах требуют соблюдения ограниченных габаритов конвейеров по высоте и ширине, таким образом, количество перегрузочных станций должно быть минимальным.
Необходимо соблюсти также требование наращивания и переноса конвейеров в соответствии с местом расположения и движением забоя.
Следовательно, для конвейерных линий упомянутых производств целесообразно применять длинные (500, 900, 1 000 м и более) конвейеры с одной приводной станцией.
В крупных поточно-транспортных системах агломерационных и обогатительных фабрик конвейеры устанавливаются стационарно и наращивание ПТС не имеет места.
Конвейеры длиной 500, 900, 1 000 м, и более не применяются, в основном используются конвейеры длиной до 300 м. Место для установки конвейеров, а также перегрузочных и приводных станций не ограничено. Рассредоточенное расположение электроприводов согласуется с таким же расположением пунктов питания и распределения электроэнергии предприятия.