Пожарная сигнализацияПри использовании электрической пожарной сигнализации извещение о пожаре осуществляется в течение нескольких секунд. Система сигнализации состоит из приемной станции и соединенных с ней. Приемная станция устанавливается в пожарном депо предприятия, а извещатели в цехах, отделениях и на территории предприятия. В зависимости от способа включения извещателей электрическая пожарная сигнализация подразделяется на лучевую и шлейфную.

При лучевой системе каждый извещатель самостоятельно сообщается с приемной станцией при помощи двух проводов — прямого и обратного. При этой системе приемная станция может принимать одновременно сигнал от всех извещателей.

Шлейфная система предусматривает последовательное включение извещателей в один общий провод (шлейф), начало и конец провода присоединены к приемной станции.

На один шлейф может быть включено до 50 извещателей. Сигнал в пожарное депо подается нажатием кнопки изве-щателя.

Извещатели устанавливают на видных местах в производственных помещениях, а также и вне их, для того чтобы возникший вблизи пожар не мог препятствовать пользоваться извещателем.

В автоматической пожарной сигнализации использованы термостаты, которые при повышении температуры до заданного предела включают извещатели. Автоматическим пожарным извещателей может быть металлическая пластинка, состоящая из сплава различных металлов с различным коэффициентом расширения.

В случае повышения температуры до определенного предела пластинка выгибается и соединяет два электрических контакта, приводящих в действие звуковые и световые сигналы.

Промышленностью изготавливаются различные пожарные извещатели: дымовой типа АДИ, АИП-1, реагирующий на появление открытого пламени, и извещатель ПТИМ-1 полупроводниковый тепловой максимального действия.

Извещатели могут быть применены для автоматической подачи сигнала о начале пожара на промышленных предприятиях, электростанциях, в учреждениях, складских помещениях, в музеях, библиотеках и др.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба