Успех ликвидации пожара зависит, прежде всего, от быстроты оповещения о его начале и немедленного введения в действие эффективных средств тушения пожара. Достигнуть такого положения можно только с помощью автоматических установок.
При использовании автоматических устройств удается не только гасить пожары, но самое главное гасить их вовремя, не допуская так называемых «упущенных» пожаров, которые обычно приносят большие убытки. Спринклерные и дренчерные установки.
В особо опасных в пожарном отношении производствах, где требуется прекратить пожар в самом начале его возникновения, используются спринклерные и дренчерные установки, если в качестве огнегасящего вещества допустима вода. Эти установки предназначены для автоматического тушения загоревшихся зданий и сооружений.
Специализированное управление противопожарной автоматики отмечает, что по статистическим данным из каждых 1000 случаев пожаров в зданиях, оборудованных спринклерными установками, 726 пожаров тушились пятью спринклерами, 195 пожаров — от 5 до 25 и только 79 — более чем 25 сработавшими спринклерами.
Спринклерные установки применяются в отапливаемых и неотапливаемых помещениях.
В отапливаемых помещениях спринклерная водопроводная сеть постоянно заполнена водой; в помещениях, где температура зимой опускается ниже 0°, используют сеть труб, заполненных воздухом под давлением, который после вскрытия спринклеров вытесняется водой.
Она состоит из насосов, водовоздушного бака, сети водопроводных труб, спринклеров и контрольно-сигнальных клапанов.
Спринклеры изготавливаются на различные температуры срабатывания: 72, 93, 141 и 182°С.