Защитное заземлениеПри пробое изоляции фазы электрического аппарата корпус его, как сказано выше, оказывается по отношению к земле под фазовым напряжением; прикосновение к нему становится опасным. Если корпус аппарата заземлен, то при пробое он окажется по отношению к земле под напряжением Чем меньше сопротивление заземляющего устройства, тем большая доля тока замыкания на землю пройдет через заземление, тем меньше будет ток, протекающий через тело человека. При заземлении, например, электродвигателя в случае пробоя изоляции его на корпус ток пойдет через человека, случайно прикоснувшегося к двигателю, и через заземление в землю и вследствие несовершенной изоляции и наличия емкости — к двум другим фазам.

Безопасность достигается тем, что ток пойдет по линии наименьшего сопротивления — 4 ом, в то время как сопротивление организма человека составляет не менее 800 ом. Правильным подбором и выполнением заземления можно добиться того, что ток замыкания на землю в данной электротехнической установке не будет опасен для жизни человека.

Защитное заземление выполняется путем присоединения частей установки к заложенным в земле металлическим электродам-заземлителям.

Наивысший потенциал имеет заземлитель, на определенном расстоянии (примерно 15-20 м) потенциал делается очень малым, практически равным нулю. Напряжение между двумя точками цепи тока замыкания на землю, которых одновременно касается человек (напряжение между двумя руками или между рукой и ногой), называется напряжением прикосновения.

Разность потенциалов между двумя точками, находящимися на расстоянии, равном ширине человеческого шага (0,8 м), называется шаговым напряжением.

Заземление следует выполнить так, чтобы величина напряжения прикосновения и шага не представляла опасности для жизни. Величина допустимого напряжения прикосновения зависит от категории помещения.

В соответствии с действующими правилами все производственные помещения подразделяются на три категории: 1) без повышенной опасности; 2) с повышенной опасностью; 3) особо опасные.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба