НапряжениеВо многих производственных’ технологических процессах, связанных с дроблением, размалыванием, разрывом веществ, переливанием жидкостей-диэлектриков возникает статическое электричество. Статическим электричеством называются электрические заряды, появляющиеся на поверхности диэлектриков и удерживающиеся на них в течение длительного времени.

На ремонтных предприятиях статические заряды образуются при работе станков и машин с ременной передачей, а также при переливании бензина.

Сравнительно большие величины потенциалов электростатических зарядов могут быть причиной взрыва или пожара во взрывоопасной среде, брака в работе и снижения производительности труда (в типографиях, на бумажных и текстильных фабриках). В типографиях листы бумаги при действии статического электричества слипаются и подвертываются, на текстильных фабриках электризованные нити плохо скручиваются.

При сливе бензина из железнодорожных цистерн происходит электризация струи бензина в трубе и электризация металлической трубы.

Электризация автоцистерны при движении автомобиля происходит по причине скольжения резиновых шин по асфальтобетону, а также от ударов поднимаемых частиц песка, гравия и пыли о металлические части автомобиля и от колебания самого бензина в цистерне.

Основными средствами борьбы со статическим электричеством являются: увлажнение ремня струей пара; обработка поверхности ремней проводящими составами; устройство заземления кожухов и корпусов машин, трансмиссий и валов машин; заземление трубопроводов, цистерн и баков при переливании бензина, а также при движении автоцистерны. При опасных поражениях человека электрическим током, сопровождающихся параличом дыхания (мнимой смертью), во всех без исключения случаях необходимо без промедления оказать первую помощь пострадавшему.

Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем больше гарантия оживить пострадавшего. Наблюдались случаи возвращения мнимо умершего к жизни через 0,5-3 ч.

Комментарии запрещены.



Полезное
Такси: Люберцы - аэропорт Жуковский Наши операторы подскажут когда лучше выехать из Люберец, чтобы успеть на самолет. Если время поджимает и вам нужно Люберцы такси в аэропорт срочно, то это точно к нам. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы вы не опоздали к вылету самолета.
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба