Автоматическая установка тушения пожаровАвтоматическая установка тушения пожаров воздушно-механической пеной. Инженером В. М. Смирновым разработана схема автоматической установки тушения пожаров воздушно-механической пеной. Установка состоит из пенослива или распылителя пены 9, биметаллического полупроводникового или другого датчика температуры 8 и двух электромагнитних клапанов 5 и 7. При возникновении пожара в резервуаре 10 контакты датчика 8 замыкают электрическую сеть обмоток: электромагнитных клапанов 5 и 7. Клапаны приподнимаются и; открывают поступление в линию распылителя 9 воды и пенообразователя.

Для поступления воздуха на линии предусматриваются инжектирующие устройства. Если объектовый водопровод имеет насос-усилитель 3, то последний автоматически включается в работу через магнитный пускатель 1, обмотка которого включается в сеть одновременно-с обмотками электромагнитных клапанов.

После прекращения горения датчик температуры обесточивает электромагнитные клапаны, подача воды и пенообразователя автоматически прекращается и насос-усилитель останавливается.

В зависимости от особенностей конструкции и пожарной опасности аппарата датчик и пенослив (или распылитель) могут монтироваться в. стенке аппарата у верхнего борта или над ним (при открытых емкостях).

При желании постоянно контролировать исправность электросети датчика и исполнительных органов параллельно с датчиком включается шунтирующее сопротивление R, а на линиях,, ведущих к электромагнитным клапанам и пускателю, — лампочка Л. Величина сопротивления R принимается в зависимости от мощности лампочек и напряжения, на которое они рассчитаны. Указанная схема может быть применена для автоматизации установок тушения пожара тонкораспыленной водой с помощью сжатого воздуха и распылителя конструкции ЦНИИПО (Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны).

При этом электромагнитный клапан нужно устанавливать на линии подачи воды. Вместе с насосом-усилителем должен включаться воздушный компрессор.

Схема может быть использована для локализации развития пожара в системах вентиляции и пневмотранспорта при помощи пара со смачивателем.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба