После осмотра и проверки проводится пробный пуск; затем включают электродвигатели для работы машин под нагрузкой. При этом открывают шиберы и заслонки питающих бункеров, течек и материалы подают равномерно в приемный лоток.
При внезапной остановке одной машины технологического комплекса требуется остановить остальные машины. После устранения неисправностей машины работы возобновляется вновь по распоряжению сменного механика.
Безопасность в работе автоматизированных заводов и цехов зависит от контроля за исправным состоянием автоматических устройств и механизмов местного пуска. Пуск подъемно-транспортных и технологических машин должен проводиться в определенной технологической последовательности.
При централизованном пуске это осуществляется автоматически с помощью блокировочных устройств, а при местном — путем последовательного включения механизмов, начиная от пункта загрузки материалов и кончая пунктом выпуска готовой продукции.
При внезапной остановке одного из механизмов технологического потока блокировочное устройство обеспечивает автоматическое отключение всех электродвигателей, обслуживающих механизмы на потоке, исключая тем самым возможность аварии и образования завалов.
При сдаче смены на автоматизированном заводе необходимо проверить состояние механизмов; результаты проверки заносят в сменный журнал.
Руководитель завода или цеха должен ежедневно просматривать сменный журнал, отмечать в нем замеченные недостатки и назначать меры к их устранению. Несчастные случаи на заводах и в цехах имеют место при заготовке арматуры.
В настоящее время заготовка арматуры производится в мастерских или цехах.
В специализированных мастерских и цехах оборудование устанавливается двумя параллельными потоками: первый — для изготовления тяжелой арматуры диаметром более 16 мм и второй — для средней и легкой арматуры диаметром менее 16 мм.