Меры безопасности при эксплуатации автоматизированных асфальтобетонных и цементобетонных заводовПри выполнении арматурных работ в мастерских и цехах станки нужно размещать так, чтобы не было пересечения потоков арматуры и разворачивания стержней для обработки другого конца. Станки для правки, гнутья и резки арматурной стали прочно и устойчиво закрепляют на фундаментах.

Защитными средствами от поражения рабочего отлетающей стружкой, искрами являются предохранительные очки и маски, защитные прозрачные щитки или экраны. Для удаления металлической пыли, получающейся при резке, правке и очистке катанки, нужно применять отсасывающие устройства.

Металлическую стружку с обрабатываемых изделий удаляют щетками.

Вертушку для укладывания мотков арматуры устанавливают на расстоянии 1,5-2,0 м от правильного барабана на высоте 0,4 м от пола.

Для избежания несчастных случаев при окончании размотки катанки между вертушкой и правильным барабаном должен быть установлен металлический кожух для ограничения движения конца катанки.

Для безопасной работы и исключения травмирования проходящих в цехе людей вытягивать и выпрямлять арматурную сталь можно только на огражденной площадке, расположенной на расстоянии не менее 3 ж от проходов и рабочих мест. Станки для волочения и плющения арматурной стали устанавливают на расстоянии не менее 5 м от прохода.

Монтаж арматуры отдельных деталей производится на специальном прочном настиле шириной не менее 0,7 м. Настил должен быть огражден перилами высотой 1 м с зашивкой внизу бортовыми досками на высоту 15 см. Монтировать арматурно-опалубочные блоки необходимо с исключительной осторожностью.

Во избежание возможного сдвига или смещения арматурные сетки и арматурные каркасы, монтируемые совместно с укрепленными элементами опалубки, а также элементы опалубки должны взаимно скрепляться. Эти крепления, усиливающие элементы арматурных каркасов на период монтажа, требуется устанавливать точно по проекту.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба