Работа на токарных станкахОбработка на токарных станках тяжелых заготовок без специальных приспособлений требует от рабочего больших физических усилий. Поэтому устанавливать на станок тяжелые заготовки, приспособления и т. п. и снимать их со станка следует при помощи подъемных средств или специальных устройств. Механизация вспомогательных операций необходима в условиях не только серийного, но и единичного производства.

Выбор подъемных средств зависит от ряда факторов, основными из которых являются конструкции станка, габаритные размеры и вес заготовки, а также длина пути перемещения.

Для обслуживания любого металлорежущего станка средних и малых габаритных размеров применяют электрифицированный индивидуальный кран грузоподъемностью 250 кГ. Кран состоит из сварной стрелы 3, имеющей вылет 885 мм; платформы 8, на которой укреплена стрела; редуктора 2 с барабаном электродвигателя 1; крюка 7; троса 6; направляющих роликов 4 и конечного выключателя 5, ограничивающего высоту подъема груза.

Кран может поворачиваться вокруг оси на 360°. Поворот крана осуществляют вручную, а подъем и опускание грузов — посредством электродвигателя.

Кран можно установить на станке или на сварных стойках около станка.

Для установки и съема кулачковых патронов тяжелого и среднего веса применяют удобное и безопасное захватное устройство.

Оно имеет два изогнутых рычага 1 и 2, шарнирно связанных между собой осью 3 и посредством тяг 4, соединенных кольцом 5. При помощи кольца 5 захватное устройство подвешивают на крюк подъемного устройства. На конец рычага 2 приварена ось 6, на которой закреплен ролик 7, а на конце рычага 1 закреплен ролик 8. Ролик 7 зажимается в кулачках патрона, а ролик 8 служит поддержкой.

Наличие роликов позволяет не только поднять патрон с пола, но и навернуть его на шпиндель станка на весу, не поддерживая руками.

Безопасное устройство зажимных приспособлений.

Применение при обработке металлов резцов из металлокерамики и минералокерамики позволило резко увеличить скорость резания.

Комментарии запрещены.



Полезное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба