Отчетность о несчастных случаяхОно направлено на выявление опасных свойств веществ, опасных моментов в работе оборудования и в технологических процессах, на установление наиболее рациональных методов и способов работы, на правильную организацию труда с тем, чтобы предотвратить несчастные случаи и профессиональные заболевания. Причины производственных несчастных случаев выявляют при расследовании на месте и изучают статистическим, групповым и топографическим методами. Расследование на месте проводят там, где произошел несчастный случай.

При расследовании на месте проверяющий лично знакомится с состоянием рабочего места и оборудования, выявляет, какими приемами работы пользовался потерпевший, проводили ли с ним инструктаж, пользовался ли он индивидуальными средствами защиты и т. п. При тщательном расследовании причин возникновения несчастного случая часто обнаруживается несколько причин организационного и технического порядка, не только прямо, но и косвенно влияющих на его возникновение, в этих случаях требуется выделить главную причину, устранение которой исключило бы повторения несчастного случая.

В, качестве примера можно привести следующий случай производственного травматизма i. В механический цех вызвали подсобного рабочего дляоказания помощи при перемещении тяжести. Когда рабочий закончил работу, мастер не отослал его обратно, так как до перерыва осталось 15 мин. Увидев подъемный механизм — «кошку», которая движется по проложенному наверху рельсу, рабочий заинтересовался подвешенными к ней цепочками, дернул за одну из цепочек, и «кошка» двинулась вдоль рельса.

Испуганный этим, он дернул за другую цепочку, и крюк «кошки» стал подниматься.

«Кошка» подошла к концу рельса и остановилась как раз там, где мыл руки слесарь.

Блок и крюк подтянулись к тележке «кошки», трос оборвался, блок и крюк упали на слесаря, и он получил серьезное ранение. Здесь причина несчастного случая заключается в неправильной организации работы (посторонний для цеха рабочий оставлен без дела в цехе) и в отсутствии у «кошки» автоматического ограничителя высоты.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба