Засорение спрыскаПри тушении твердых материалов струю направляют непосредственно на горящий предмет, а при тушении легковоспламеняющихся жидкостей в открытых сосудах струя пены должна быть направлена в противоположный борт над уровнем жидкости, а не на горящую поверхность, так как жидкость разбрызгается, и пожар усилится, у- Продолжительность действия пенных огнетушителей — около 1 мин, длина струи -6-8 м, производительность 40 л пены. Одним огнетушителем удается потушить горящую жидкость на площади до 0,75 м2. При заряде и работе с пенными огнетушителями следует соблюдать меры предосторожности. Засорение спрыска создает препятствие для свободного выхода пены, в результате чего в огнетушителе повышается давление сверх допустимого и он представляет опасность для работающего с ним человека.

Для избежания опасности следует огнетушитель положить на землю и прочистить спрыск. Во время прочистки спрыска нельзя наклоняться над ним, так как пена с непрореагировав-шей кислотой может попасть на человека.

В последнее время огнетушители выпускают с предохранительными клапанами, которые не допускают повышения давления сверх допустимого. Предохранители необходимо содержать всегда в исправном состоянии.

Не разрешается устанавливать в огнетушители мембраны не заводского изготовления, а также забивать предохранительные отверстия пробками.

Особую осторожность следует соблюдать также при обращении с кислотной частью заряда. При попадании на одежду кислота разъедает ткань и вызывает ожоги тела.

В этом случае необходимо пораженное место обмыть водой и щелочным раствором из огнетушителя. В настоящее время промышленностью изготавливаются углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8. Огнетушитель ОУ-2 предназначается для тушения небольших начальных загораний различных веществ, за исключением тех, горение которых может происходить без доступа воздуха.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба