Заряд огнетушителяЗаряд огнетушителя состоит из щелочной части — однородного порошка коричневого цвета, т. е. 400 г бикарбоната натрия, обработанного 50 г солодкового экстракта; из кислотной части — смеси сернокислого окисного железа и серной кислоты и имеет следующий состав: Кислотная часть в огнетушителе ОП-5 может быть приготовлена в сухом виде; ее транспортируют в мешочках из кислотостойкого пластиката (полиэтилен и др.) или в стеклянных банках с герметически закрывающейся крышкой. При заряде огнетушителя требуется: щелочную часть заряда высыпать в ведро или стеклянную бутыль емкостью не менее 10 л, налить 8,5 л чистой воды при температуре 15-30° С и перемешать до полного растворения; приготовленный раствор (8,7-8,8 л) заливают через воронку с мелкой сеткой в кислотный стакан; кислотную часть заряда высыпают из мешочка или стеклянной банки в чистую кислотостойкую (эмалированную) емкость не менее 0,5 л с отметкой уровня на 450 см3, затем доливают чистой воды с температурой 80-100° С до этой отметки и тщательно перемешивают смесь стеклянной палочкой до полного растворения. После охлаждения раствора до температуры ниже 30° С заполняют им кислотный стакан огнетушителя через воронку с сеткой диаметром отверстий не более 2 мм. Принцип действия огнетушителя основан на взаимодействии кислотной и щелочной частей заряда, в результате химической реакции образуется углекислый газ. Благодаря присутствию солодкового экстракта и образующейся в результате реакции гидроокиси железа получается густая устойчивая пена.

Зимой для понижения температуры замерзания к щелочной части рекомендуется добавлять 30-50% от объема заряда этиленгликоля и глицерина.

При добавлении 40% этиленгликоля к щелочной части заряда температура замерзания снижается до -24° С, а при добавлении 50% — до -34° С. Для приведения огнетушителя ОП-5 в действие необходимо повернуть рукоятку клапана на 180°, при этом поднимется клапан 9, закрывающий кислотный стакан; перевернув огнетушитель вверх дном и слегка встряхнув, направить струю пены в огонь.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба