Строгое соблюдение правил безопасной работыАккумуляторные работы. В зависимости от объема выполняемых работ аккумуляторный цех должен иметь следующие отделения: зарядное — для заряда аккумуляторных батарей; кислотное — для приготовления электролита и хранения серной кислоты и дистиллированной воды; машинное — для размещения зарядных агрегатов и щитов с электроизмерительными приборами и реостатами; ремонтное — для всех видов ремонта аккумуляторных батарей; подсобное — для хранения шпона, запасных деталей (пластин, баков, крышек) и т. п. При проектировании и строительстве нового аккумуляторного цеха расположение перечисленных отделений и оборудования в помещениях цеха должно соответствовать технологическому процессу. Строгое соблюдение правил безопасной работы при работах с аккумуляторными батареями диктуется тем, что аккумуляторные цехи относятся к числу взрывоопасных и вредных производств.

При ремонте аккумуляторных батарей рабочие имеют дело со свинцом и его соединениями.

Вдыхание свинца и его соединений в виде пыли или газа может вызвать хроническое, а в некоторых случаях и острое отравление. При остром отравлении свинцом появляются рвота, боли в желудке, теряется сознание.

В этом случае необходимо промыть желудок, выпить молока и вызвать врача. При заряде аккумуляторных батарей необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности.

Перед включением на заряд аккумуляторные батареи должны быть установлены на стеллажи и соединены между собой проводниками с пружинными зажимами для кислотных аккумуляторных батарей или плоскими наконечниками для щелочных аккумуляторных батарей, применение которых исключает искрение.

При заряде выделяется водород, образующий с кислородом воздуха легковоспламеняющийся взрывоопасный гремучий газ. При взрыве аккумуляторной батареи электролит разбрызгивается и может попасть на тело и вызвать тяжелые ожоги.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба