Средства и аппараты для тушения пожаровОсновными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем, курение в недозволенных местах, неправильное устройство или неисправность отопительных установок, неисправное электрооборудование и освещение, взрывы, грозовые разряды, самовозгорание. Благодаря современной противопожарной технике любой пожар, своевременно замеченный и не получивший значительного распространения, может быть быстро ликвидирован. При тушении пожара применяют жидкие, паро — и газообразные, пенообразные и твердые вещества.

Иногда горящую поверхность засыпают песком, минеральными порошками или покрывают специальными асбестовыми одеялами. В целях обеспечения нормальной работы на ремонтных предприятиях в цехах и отделениях должны быть огнетушители и ящик с песком.

Эффективным и наиболее распространенным средством тушения пожаров является вода, так как она имеет наибольшую теплоемкость из всех жидких и газообразных веществ.

Она охлаждает горящее вещество до температуры более низкой, чем температура его воспламенения.

При тушении пожара 1 л воды, испаряясь, поглощает 629 ккал, а водяной пар, выделяющийся в количестве 1700 л из 1 л воды, отбирает кислород воздуха и создает среду, в которой невозможно горение. Струя, подаваемая под большим напором, может оказывать также механическое действие, разрушая и измельчая горящие частицы материала.

В настоящее время для тушения пожара в закрытом помещении и особенно в нефтяной промышленности широко используют распыленную воду.

Струя распыленной воды, превращаясь в пар, создает облако, препятствующее доступу воздуха к очагу горения — при наличии в воздухе 30% и более водяных паров горение прекращается из-за резкого уменьшения процентного содержания кислорода.

Тушение пожара распыленной водой происходит значительно быстрее и с меньшим ее расходом.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба