Совет МинистровСовет Министров и ВЦСПС постановлением от 23 января 1962 г. обязали руководителей предприятий и строек проводить инструктаж по вопросам техники безопасности для всех вновь поступающих рабочих и обучение их безопасным методам труда непосредственно на рабочих местах в течение нескольких смен. Повторное инструктирование работающих проводить в сроки, предусмотренные отраслевыми правилами техники безопасности.

Не допускать перевода рабочих на другие работы без прохождения соответствующего инструктажа. Включить в программы занятий по повышению квалификации рабочих и инженерно-технических работников изучение правил и норм техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда, а также проведение практических занятий с показом безопасных методов труда.

Инструктирование рабочих по технике безопасности и безопасным методам труда подразделяется на три основных вида: вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и повторный. Вводный инструктаж как в групповом, так и в индивидуальном порядке проводит инженер по технике безопасности, а на предприятиях, где нет инженера по технике безопасности,- технический руководитель.

Вводный инструктаж является первым этапом обучения технике безопасности, знакомит вновь поступающих рабочих на предприятие с общими правилами техники безопасности и производственной санитарии, касающимися данного работника, а также наглядно показывает значение этих правил и сосредоточивает внимание рабочих на их обязательном соблюдении. Во время этого инструктажа работники должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка, общими сведениями по электробезопасности, организацией и содержанием рабочего места, общими требованиями при работе на станках и механизмах, основными вредностями на данном предприятии и их вредным влиянием,,на организм, основными причинами несчастных случаев и мероприятиями по их предупреждению и правилами личной гигиены.

После окончания инструктажа на каждого рабочего заполняется контрольный лист, выдаваемый ему на руки, и рабочего направляют к мастеру для инструктажа на рабочем месте.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба