Резервуары и хранилищаВ ремонтных предприятиях наиболее часто встречаются надземные и подземные хранилища горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Для хранения жидкостей используют цистерны большой емкости, сваренные из листовой стали и защищенные от коррозии гидронированием и последующей окраской.

По своей форме резервуары (цистерны) изготавливают цилиндрическими (вертикальными или горизонтальными) и прямоугольными. Наибольшее распространение получили надземные вертикальные резервуары с плоскими днищами и с конической или сферической крышей.

Резервуары должны быть заземлены и иметь герметически закрывающиеся крышки с дыхательными клапанами для выравнивания давления паров жидкости по отношению к внешнему атмосферному давлению. Исключительно важное значение с точки зрения пожарной безопасности имеет выбор метода хранения и перевозки легковоспламеняющихся жидкостей.

Существуют два метода: использование инертных газов или воды. Наиболее распространенным и надежным методом является первый: все свободное пространство над бензином заполняют инертные газы (углекислый газ, азот, очищенные отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания и котельных) под давлением выше 1 атм. При втором методе незаполненное бензином нижнее пространство емкости заполняют водой.

Достаточно большую пожарную опасность представляет хранение тары из-под нефтепродуктов.

Хранить порожнюю тару нужно в специальных сараях и навесах.

Пол в сараях и навесах должен быть несгораемым и изготовлен из материалов, не дающих искр при ударе о него металлических бочек. В складских помещениях необходимо поддерживать полную чистоту, не применять открытый огонь.

Переливать легковоспламеняющиеся жидкости из одной емкости в другую можно только при дневном свете.

Ни в коем случае нельзя пользоваться ударными инструментами при открывании бочек с легковоспламеняющимися жидкостями. В помещении хранения тары должны быть огнетушители ОУ-5, ящики с просеянным песком, брезентом или войлоком.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба