Работа на камнедробильных заводахБитумоплавильная установка, состоящая из одного котла, должна быть оборудована с трех сторон площадками шириной со стороны подачи битума к люкам не менее 2 ж; если же установка состоит из нескольких котлов с общей обмуровкой, тогда между горловинами котлов устраивают площадки шириной не менее 1,5 ж с уклоном к сливному лотку для прохода рабочих. Битумоплавильная установка по всему периметру ограждается перилами высотой не менее 1 м. Котел следует загружать битумом не более чем на 3Д его геометрической емкости. Для исключения попадания рабочих в битумные котлы люки котлов необходимо после каждой загрузки закрывать решетками с ячейками размером не менее 15X15 см. При наличии нескольких котлов в битумоплавильных установках необходимо иметь один запасной.

При вспенивании битума во время подогрева часть его нужно перекачать в запасной котел и интенсивно перемешивать механической мешалкой. Все рабочие, работающие на битумоплавильной установке, обязаны работать в спецодежде, рукавицах и очках.

В целях создания безопасной работы с пеком требуется: установить врачебный надзор за рабочими; оборудовать помещение вентиляцией; при перевозке пек накрывать брезентом; при подогреве пека не допускать попадания воды в котел; при появлении у рабочего раздражения кожи или слизистой оболочки глаз немедленно перевести его на другую работу.

Для увеличения срока службы днища и стенок котла перед загрузкой битумом котлы должны быть очищены от нагара. Очищать котел можно после полного его остывания с помощью специальных скребков через очистительные люки, устроенные в торцовых стенках котлов.

Для предупреждения несчастных случаев при внутренней очистке и ремонте котлов необходимо рабочего обеспечить брезентовым костюмом, рукавицами, ботинками на деревянной подошве, а при наличии газа — шланговым противогазом и предохранительным соплом с веревкой, свободный конец которой должен держать наблюдающий рабочий.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба