Перевозить аккумуляторные батареиПри нарушении нормальных условий работы в зарядном и ремонтном отделениях возможны отравления парами кислоты. Признаки острого отравления парами кислоты следующие: чихание, насморк, жжение в глазах и тяжелое дыхание. Пострадавшему необходимо вдыхать пары раствора питьевой соды..

Для избежания ожога от попавшего на кожу электролита нужно быстро его удалить и место ожога нейтрализовать 10-процентным раствором питьевой соды в воде (при кислотном электролите) и 5-процентным раствором борной кислоты (при щелочном электролите), затем место ожога промыть сильной струей воды.

При выщелачивании фанеры в аккумуляторном цехе применяют едкий натр, который может вызвать тяжелые ожоги. При попадании раствора едкого натра на кожу или в глаза пораженное место следует промыть водой или борной кислотой и немедленно отправить пострадавшего в больницу.

Рабочие, приготовляющие электролит, должны быть дополнительно проинструктированы о мерах безопасности и о порядке оказания первой помощи при ожогах кислотой, щелочью или электролитом.

В помещениях для хранения и заряда аккумуляторных батарей и хранения кислоты или щелочи должны и бачки с раствором питьевой соды или борной кислоты в зависимости от типа аккумуляторных батарей.

Деревообделочные работы.

На ремонтных предприятиях широко применяют механическую обработку дерева на круглых и ленточных пилах, строгальных, фуговальных и фрезерных станках. Несчастные случаи возникают, главным образом, из-за того, что режущие инструменты не ограждены и что к работе на деревообделочных станках допускают рабочих, не прошедших инструктаж.

Станки должны быть установлены на прочных фундаментах, проверены по ватерпасу и прочно закреплены болтами и клиньями; вращающиеся части необходимо тщательно отбалансировать.

Для создания совершенно безопасной работы на деревообделочных станках необходимо использовать блокировку ограждений с пусковыми и тормозными устройствами. Такая блокировка не позволит пустить в работу станок при снятом ограждении.

Пусковые устройства на станках должны исключать самопроизвольное приведение станка в действие.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба