Пенообразные веществаИзготовляемыми промышленностью водораспылителями получают распыление воды любой степени: от крупных капель до тумана. Установлено, что тушение трансформаторного масла, газойля и дизельного топлива возможно распыленной водой диаметром капель 0,5 мм, а для тушения керосина — 0,25 мм. На ремонтных предприятиях, а также в углеприготовительных отделениях цементных заводов, сушильных цехов и на деревообрабатывающих предприятиях для тушения пожара может быть использован пар из котельной. На предприятиях должен быть противопожарный водопровод, берущий воду либо из действующих систем водопроводов, либо из естественных или искусственных водоемов.

Однако вода пригодна не для всех случаев тушения пожаров. Не поддаются тушению водой легковоспламеняющиеся жидкости с удельным весом менее единицы и несмешивающие-ся жидкости.

Например, бензин, всплывая над водой, еще сильнее распространяет пламя по поверхности; карбиды (ацетилен, метан) вступают в химическую реакцию с водой и образуют огне — и взрывоопасные газы.

Паро — и газообразные вещества — углекислота, водяной пар и инертные газы, — растворяясь и забирая на свое нагревание тепло горячей среды и быстро смешиваясь с горючими газами, вытесняют кислород из зоны горения, создают среду, в которой невозможно не только горение, но и тление.

Подаваемые в закрытые помещения или аппараты под давлением паро-и газообразные вещества вытесняют воздух и обволакивают своей массой (большой теплоемкости и теплопроводности) горящий предмет, изолируя его от действия кислорода воздуха и прекращая тем самым его горение.

Инертные газы при тушении не портят продуктов и оборудования. Пенообразные вещества нашли самое широкое применение при тушении не только твердых материалов, но и горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Пена покрывает поверхность горящих материалов, изолирует ее от пламени, охлаждает и прекращает горение.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба