Обучение безопасным приемам работыВажное значение имеет специальное постановление Министерства юстиции 1935 г., предусматривающее определенные права привлеченных к ответственности инженерно-технических работников за нарушение техники безопасности: привлеченное должностное лицо имеет право на получение компетентной технической экспертизы, независимо от расследования технической инспекции совета профсоюзов и органов прокуратуры. В постановлении пленума Верховного суда от 10/VI 1943 г. дается указание об обязательном выяснении причин несчастных случаев и только после этого установлении виновных.

Для правильной организации пропаганды техники безопасности и безопасных приемов работы должны применяться разнообразные методы.

Для этого необходимо хорошо знать производство, его особенности, использовать конкретные материалы данного предприятия и тщательно изучать причины несчастных случаев, направляя внимание рабочих и инженерно-технических работников на борьбу с травматизмом.

Большая роль в проведении массовой пропаганды безопасных методов труда возлагается на кабинет по технике безопасности, который должен быть организован на всех крупных ремонтных предприятиях. В нем могут быть разрешены две главные задачи: ознакомление с правилами безопасности при выполнении работ на ремонтных предприятиях и воспитание сознательного-отношения к охране труда и производственной санитарии.

Кабинеты по технике безопасности способствуют лучшему усвоению рабочими, инженерно-техническими работниками и профактивом знаний в области законодательства по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. Привлечение широких масс рабочих к контролю над осуществлением мероприятий по охране труда и технике безопасности является одной из задач массовой работы по борьбе с травматизмом.

Ежегодно внедряемая новая техника на ремонтных предприятиях и предприятиях строительной индустрии не может быть правильно использована рабочими и инженерно-техническим работниками без знаний этой техники.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба