Обработка дереваВерхняя часть диска ограждена неподвижным сектором 1, нижняя — подвижными секторами 2 и 3, которые при распиловке материала поворачиваются вокруг оси вала пилы. Для защиты рабочего от травм при разрыве ленты пилы устанавливают защитное ограждение шкивов станка и самой ленты, представляющее собой сплошной или сетчатый чехол; таким же чехлом ограждают с внешней стороны и нижний шкив пилы.

Направление движения ленты в месте подвода дерева должно быть сверху вниз. Верхнюю часть ленты закрывают неподвижным кожухом, а нижняя ее часть должна быть ограждена кожухом, передвигающимся в направлении движения ленты и устанавливаемым настолько низко, насколько позволяет толщина распиливаемого дерева.

Во избежание травмирования рук рабочего при обработке дерева на фуговочном станке ножи станка ограждают. Ограждение состоит из деревянных планок, соединенных между собой кожаными полосками.

Под действием специальной пружины ограждение прижимается к направляющей линейке и полностью закрывает ножевой вал. При строгальных работах ограждение ножевого вала отодвигается от направляющей линейки на ширину обрабатываемого дерева. При работе на фрезерном станке основными опасными моментами, вызывающими, несчастные случаи, являются: прикосновение руки рабочего к вращающейся фрезе, отбрасывание обрабатываемого дерева на рабочего, срыв и отлетание частей фрезы под действием центробежной силы, а также из-за недостаточно хорошего закрепления ножей фрезы.

Во избежание несчастных случаев шпиндель станка ограждают предохранительным устройством. Фреза должна быть закрыта предохранительным колпаком, прикрепленным к столу станка и передвигающимся в его плоскости.

Фрезерные станки для обработки прямых изделий снабжены направляющей линейкой. При изготовлении деталей сложного профиля необходимо пользоваться устройствами, прижимающими деталь к столу станка и к направляющей линейке.

Лакокрасочные покрытия. На ремонтных заводах лак наносят в основном способом распыления в обычных распылительных камерах при температуре 16-20° С и влажности воздуха 65%.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба