Контрольные листыНаряду с контрольным листом, заполняемым на каждого рабочего, проходящего вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте, на предприятии должен быть заведен журнал, в который в последовательном порядке заносятся данные о проведенном инструктаже со всеми поступившими на предприятие работниками. Журнал содержит следующие данные: дату инструктажа; фамилию, имя и отчество получившего инструктаж; профессию; фамилию и должность лица, проводившего инструктаж; подпись лица, получившего инструктаж.

В процессе работы важно закрепить знания, полученные работниками при вводном инструктаже на рабочем месте.

Поэтому все, независимо от квалификации и стажа работы, должны не реже одного раза в полгода проходить повторный инструктаж. Если в результате проверки будет выявлено, что работник плохо знает правила техники безопасности и использует неверные приемы труда, инструктирующий обязан объяснить и показать, как нужно работать.

До усвоения материала обучаемого нельзя допускать на рабочее место. Для рабочих малярного, гальванического, кузнечного, сварочного и термического цехов необходимо проводить повторные краткосрочные курсы по технике безопасности, на которых в течение 6-8 ч слушателей знакомят с основными правилами по технике безопасности для данной специальности и проводят разбор инструкций по профессиям.

По окончании курсов знания слушателей проверяют.

Для создания на предприятии безопасных условий труда целесообразно ежегодно проводить курсы по повышению квалификации мастеров и механиков.

Эти курсы следует организовать либо для мастеров и механиков только данного предприятия, либо для мастеров однородных предприятий данного города; программу таких курсов рассчитывают на 36 ч. Слушателей необходимо ознакомить с основами техники безопасности и промышленной санитарии применительно к данному производственному оборудованию.

Для закрепления знаний следует посетить выставки по охране труда, которые организуются во многих городах Советского Союза.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба