Испытательные приборы для проверки отсутствия напряженияЗащитные очки применяют для защиты глаз от ожогов электрической дугой, расплавленным металлом, кислотой, а при ремонтных работах от засорения глаз. Инструменты с рукоятками из изолирующего материала используют для безопасного производства работ при неотключенном напряжении.

Отвертки должны быть с деревянными или пластмассовыми рукоятками, отвертками с металлической рукояткой и деревянными накладками работать нельзя. Ручки пассатижей должны быть покрыты эбонитом, пластмассой или на них надевают изолирующие резиновые трубки.

Пользоваться металлическими складными метрами нельзя, можно применять только деревянные складные метры. Все защитные средства должны подвергаться периодическим осмотрам и испытаниям в установленные специальными правилами сроки.

После каждого испытания на защитные средства ставят клеймо с указанием срока испытаний.

На не выдержавшие испытание средства наносят клеймо «Брак» и снимают их с эксплуатации. Любой станок, машина, аппарат и электротехническая установка всегда имеют части (кожухи электрических аппаратов и машин, стальные конструкции, на которых установлены электрические аппараты, и т. п.), обычно не находящиеся под напряжением и не представляющие опасности для человека.

Однако при повреждении изоляции фазы эти части окажутся под напряжением и могут в случае прикосновения к ним вызвать поражение электрическим током. Безопасность в этих случаях обеспечивается заземлением всех частей установки, нормально не находящихся под напряжением.

Такого рода заземление называется защитным в отличие от рабочего заземления.

Рабочее заземление не предназначено служить целям безопасности, оно иногда требуется по принципу работы самого электрического аппарата или для создания возможности работы релейной защиты при однофазных коротких замыканиях.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба