Прошедшим обучение по программе техминимума и установленную стажировку и сдавшим испытания присваивают звание машиниста или помощника машиниста и выдают на руки удостоверение. Ответственным лицом за соблюдение правил техники безопасности и противопожарных правил во время работы, а также при остановках, перемещении и ремонте экскаватора является машинист. В случае перерыва в работе более одного года машинисты могут быть допущены к управлению экскаватором только после сдачи повторного экзамена.
Экскаваторная бригада до начала работ обязана ознакомиться с порядком их производства в зависимости от конкретных условий. Прежде чем приступить к работе, мастер должен выяснить наличие подземных сооружений на участке работ, в каких местах они расположены, и обозначить эти места условными знаками.
Если на разрабатываемом участке имеются электрокабель, высоконапорные водопроводные линии и газопроводы, земляные работы проводятся с соблюдением специальных правил.
Лица, обслуживающие экскаватор, могут быть допущены к работе только в установленной спецодежде, гарантирующей от зацепления за движущиеся части машины.
Во избежание пожара воспрещается хранить бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости в кабине экскаватора. Заправлять экскаватор горючим необходимо на заправочных пунктах или с машин, предназначенных для этой цели.
Обтирочные материалы нужно складывать в металлические ящики с крышками. Для входа в кабину экскаватор должен быть оборудован подножкой, исключающей применение для этой цели специальной лестницы.
При обслуживании механизмов, находящихся внутри кабины экскаватора, для безопасного их осмотра и проверки исправности устанавливают трапы, лестницы и пр.