Допускаемая грузоподъемность кранаУ электрического крана в рычажной системе ограничителя грузоподъемности имеется концевой выключатель, который при перегрузке прерывает электроцепь. У машин с двигателями внутреннего сгорания ограничитель грузоподъемности сблокирован с системой подачи топлива: при перегрузке прерывается подача топлива и двигатель перестает работать.

Допускаемая грузоподъемность крана уменьшается при работе на косогоре в зависимости от его крутизны. Если при подъеме груза задняя часть крана поднимается и машинист не уверен в его устойчивости, груз следует немедленно опустить, выяснить и устранить причину неустойчивости крана и только после этого можно поднимать груз.

В случае перемещения крана с грузом его грузоподъемность уменьшается вдвое, направление стрелы должны совпадать с направлением движения крана, а груз нужно поднимать выше встречающихся препятствий не менее чем на 0,5 м. Мостовые краны грузоподъемностью 5-10 т являются наиболее совершенным подъемно-транспортным оборудованием.

Их используют для подъема агрегатов и узлов машин при монтажно-демонтажных работах.

Для безопасного подъема и опускания агрегатов используются различные специальные приспособления — захваты.

Для безопасности на мостовых электрических кранах кабину крановщика нужно ограждать сеткой высотой 1 м. Освещение в кабине должно иметь независимое питание напряжением не выше 36 в. Чтобы крановщик не мог выйти на настил крана при невыключенном главном рубильнике, последний блокируется с люком кабины.

Пол кабины необходимо покрывать резиновым ковриком.

. В обязательном порядке в кабине должен быть звуковой сигнальный прибор.

При отсутствии или неисправном сигнале работать на кране не разрешается. Лестницу, ведущую с пола цеха на площадку крана, нужно ограждать обручеобразными перилами.

Мостовые краны снабжают таблицей предельной грузоподъемности крана. Для устранения перегрузки на кране должны быть устройства, автоматически выключающие мотор подъемной лебедки.

Комментарии запрещены.



Полезное
На clean-rating.com отзывы shaden.
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба