Дополнительные защитные средстваИзолирующие подставки изготовляют в виде деревянного настила из хорошо высушенного прямослойного и несучковатого дерева, покрытого со всех сторон краской или лаком. Подставку располагают на фарфоровых ножках высотой не менее 50 мм при напряжении до 550 в и не менее 80 мм при более высоких напряжениях.

Расстояние между брусками настила не должно превышать 2,5 см во избежание застревания каблуков между ними. Размеры изолирующих подставок — 0,75X0,4 м при напряжениях до 550 в и 0,75X0,75-1,5X1,0 м при более высоких напряжениях.

Резиновые коврики в установках с напряжением до 550 в являются не менее важным защитным изолирующим средством, а в ряде случаев более удобны, чем изолирующие подставки.

Коврики изготовляют из специальной резины толщиной 5-7 мм; наименьший размер коврика 0,75X0,75 м. Для изоляции человека от пола служат диэлектрические боты и галоши, которые по внешнему виду отличаются от обыкновенных цветом и отсутствием лакировки.

С внутренней стороны боты имеют матерчатую подкладку.

Высота бот 20 см, включая отворот высотой 5 см. Диэлектрические перчатки в некоторых производственных процессах являются основным средством защиты тела человека при напряжении до 220 в, а при более высоких напряжениях служат дополнительной изоляцией при пользовании изолирующими штангами или клещами. Толщина резины перчаток должна быть не менее 1,3 мм. Перчатки изготовляют из специальной резины.

Перед каждым употреблением перчатки необходимо проверять на отсутствие проколов. Для этого перчатку скатывают, сжимая в ней воздух.

Утечку воздуха через прокол легко обнаружить на слух.

Кроме того, перчатки, боты проверяют под напряжением в определенной среде. Диэлектрические перчатки должны быть такого размера, чтобы под них можно было надевать бумажные и шерстяные перчатки при работе на открытом воздухе зимой.

Бумажные или шерстяные перчатки служат и для защиты рук от ожогов в случае расплавления резины вольтовой дугой.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба