Деревообделочные работыОбработка дерева всегда сопровождается большим количеством отходов: стружки, опилки и древесная пыль. При несвоевременном удалении отходы загромождают производственное помещение и затрудняют обслуживание станков, что может в некоторых случаях быть причиной травм и пожара.

Самым рациональным способом вывоза опилок и стружки является использование наземного или конвейерного способа, а в отдельных случаях можно удалять отходы производства с помощью специального пневматического устройства. Сырье и готовая продукция должны быть так размещены, чтобы рабочий не делал лишних движений, а его положение возле станка соответствовало бы правилам безопасности.

Так, например, при распиливании дерева рабочий должен стоять не против распиливаемого материала, а сбоку. При работе на круглопильных станках для продольного распиливания дерева должен быть использован комплекс защитных средств: расклинивающий нож, тормозной сектор, защитный кожух для верха пилы и толкателя.

При работе на круглопильном станке, чтобы подаваемое дерево не отбрасывало назад, позади пильного диска должен быть установлен расклинивающий нож. По своей конструкции нож должен быть подвижным и находиться на расстоянии 10 мм от зубьев пилы, толщина ножа должна быть не менее ширины развода пилы.

Чтобы диск циркулярной пилы не разрушался, следует его верхнюю часть ограждать.

Кожух полностью закрывает пильный диск как в рабочем, так и в нерабочем положении. При четырехшарнирной (параллелограммной) связи подъем диска на требуемую толщину распиливаемого материала осуществляется автоматически.

Для облегчения подачи дерева на концах кожуха имеются ролики.

Для предупреждения ранения рук применяют толкатели в виде планочек с зарубкой или острием. Диск маятниковой пилы имеет секторное ограждение, которое в нерабочем положении диска закрывает все зубья, а в рабочем открывает лишь те, которые необходимы для распиловки.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Здесь краска по шиферу

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба