Безопасность при установкахПри ознакомлении с устройством станка следует подчеркнуть, что неправильное пользование механизмами управления может привести к авариям и вызвать несчастный случай. Необходимо показать опасные зоны (вращающиеся валы, движущиеся части, передачи, режущий инструмент и т. п.) и соответствующие предохранительные устройства и ознакомить с правилами пользования ими и содержания их в рабочем состоянии.

Нужно объяснить рабочему, как пользоваться головным убором и одеждой при работе, а также индивидуальными защитными средствами. Вслед за этим мастер заостряет внимание рабочего на важности проверки перед началом работы исправности и готовности станка, режущего инструмента, и он должен рассказать, к чему может привести их неисправность.

Он должен обратить внимание рабочего на состояние включающих и выключающих механизмов, а также тормозных и зажимных приспособлений, подробно объяснить сущность безопасных приемов работы, показать эти приемы с тем, чтобы рабочий при нем выполнил пробные операции.

Необходимо уделять большое внимание безопасности при установке, креплении и снятии инструментов и деталей, исправности ручных инструментов и крепежных приспособлений, соблюдению правил безопасности при измерении деталей, торможении, а также уходу за станком, правильному положению станочника во время работы станка, снятию стружки (пользование крючками, щетками, скребками), применять рациональные способы отвода сливной стружки, соблюдать правила безопасности при ручных работах на станках — шлифовке, опиловке — и т. д. Убедившись, что инструктаж рабочим усвоен, мастер делает об этом пометку на листе инструктажа и ставит свою подпись. Он следит за работой нового рабочего после инструктажа, обращая внимание на то, выполняет ли он правила техники безопасности, содержит ли в порядке рабочее место и т. п.; он должен указывать на недочеты, замеченные во время исполнения работы, и рекомендовать способы их устранения.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба