Безопасность и надежность работыДля безопасности при перевозке грейдер-элеватора по дорогам с поперечным уклоном машинист должен принять следующие меры против его опрокидывания: уменьшить вылет транспортера до минимума; раздвинуть заднюю ось и потребовать от машиниста трактора, чтобы он вел трактор на первой передаче. Работа прицепного грейдера.

Отсыпка насыпей прицепными грейдерами производится слоями от краев к середине. Особую осторожность следует соблюдать при проходе грейдера в непосредственной близости от бровки: расстояние от колес до бровки не должно быть менее 1 м. Срезать откосы насыпей высотой более 2 м опущенным вниз откосным ножом грейдера, движущегося по основной площадке насыпи, запрещается.

Для сохранения устойчивости и избежания сползания при поворотах не разрешается работать на уклонах, превышающих: при подъеме — 25°, при спусках — 35° и при поперечных-18°. Во время заднего хода трактора машинисту грейдера необходимо следить за тем, чтобы не повредить дышло грейдера.

Наибольшее распространение на дорожных работах нашли скреперы Д-147 с канатным управлением и Д-183 с гидравлическим. Для избежания возникновения травматизма при работе на скреперах необходимо соблюдать следующие правила безопасности.

Перед началом работы требуется отрегулировать длину цепей и рычагов, проверить механизмы подъема и опускания ковша и автоматического выключения подъема. Сцепка скрепера с трактором должна быть выполнена за прицепную скобу дышла с помощью шкворня, рассчитанного на срез при тяговом усилии соответствующего трактора.

Ставить болты большей прочности не разрешается, так как это может привести к поломке машины.

Особую осторожность необходимо соблюдать при движении скрепера по бровкам насыпи. Приближение тракторных скреперов к откосу выемки на расстояние менее 0,5 ж и к откосу свежеотсыпанной насыпи на расстояние менее 1 м не допускается.

Комментарии запрещены.



Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба