Аккумуляторные работыЗарядное и ремонтное отделения цеха должны быть оборудованы вентиляцией и вытяжными зонтами в тех рабочих местах, где при работе выделяются пары кислоты или окислов свинца, вредно действующие на слизистые оболочки глаз, носа, гортани и на органы дыхания. В помещениях для заряда аккумуляторных батарей не разрешается пользоваться открытым огнем — курить, зажигать спички, вносить раскаленный паяльник и т. д. В этих помещениях должны находиться только дежурный и обслуживающий персонал.

Рабочему, занятому ремонтом, зарядкой аккумуляторных батарей и приготовлением электролита, выдают хлопчатобумажный костюм с кислотостойкой пропиткой, резиновый фартук и полусапоги, а на зиму суконный костюм.

Серную кислоту нужно хранить только в стеклянных бутылях с хорошо притертыми пробками.

Для приготовления электролита разбавленная серная кислота должна иметь плотность 1,40; ни в коем случае нельзя лить воду в кислоту, так как струя воды при контакте с серной кислотой быстро нагревается, вскипает и разбрызгивается, увлекая за собой капли кислоты!

Для безопасного разлива кислоты из бутылей в посуду применяют штатив-тележку. В качестве электролита в щелочных аккумуляторах применяют раствор едкого калия КОН с добавкой примерно 2% моногидрата лития LiOH, служащего для увеличения срока службы аккумуляторов.

При приготовлении щелочного электролита флакон с щелочью открывают осторожно, пробку, залитую парафином, следует прогреть тряпкой, смоченной в горячей воде. Большие куски едкого кали следует расколоть стальным зубилом, прикрывая едкое кали чистой тканью, чтобы мелкие осколки не попали в глаза и на кожу.

В чистый стальной стеклянный или пластмассовый сосуд с дистиллированной водой стальными щипцами, пинцетом или металлической ложечкой положить раздробленное едкое кали и перемешать стальной или стеклянной палочкой до полного его растворения. Перевозить аккумуляторные батареи на большое расстояние, а также в зарядное отделение и обратно нужно на тележках с гнездами.

Переносить батареи вручную можно только при помощи специального приспособления.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба