Защитные средстваДля ограждения используют решетки, сплошные щиты, дверцы и т. п. В некоторых случаях части, опасные для прикосновения, помещают в ящики, шкафы и т. п. Все ограждения должны быть закрыты на замок либо иметь блокировку, препятствующую входу за ограждения или открытию двери ящиков и шкафов при отключенном напряжении. Изолирующие защитные средства имеют назначение защищать работающих от поражений электрическим током путем изоляции их от частей, находящихся под напряжением. Защитные средства делятся на основные и дополнительные в зависимости от их диэлектрических свойств и устройства.

Основными называют такие средства, изоляция которых способна выдержать рабочее напряжение установки.

К основным защитным средствам относятся изолирующие штанги и клещи с изолированными ручками, в установках с напряжением 220 в и ниже — диэлектрические перчатки и основной инструмент электромонтеров с изолированными рукоятками. Изолирующие штанги и клещи предназначены для работ под напряжением с рубильниками и предохранителями.

Их обычно изготовляют из бакелита, эбонита и других равноценных изолирующих материалов, иногда из дерева, проваренного в льняном масле. Металлические части допускаются только для наконечников штанг и для соединения изолирующих частей штанг и клещей.

Рукоятка должна быть отделена от рабочей части упором. Дополнительные защитные средства служат для повышения степени безопасности и являются дополнительной мерой защиты к основным средствам, и применяются совместно с ними.

К дополнительным защитным средствам относятся изолирующие подставки, резиновые коврики, диэлектрические боты и галоши и диэлектрические перчатки.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба