Выбор светильниковЭтих недостатков нет в люминесцентных лампах, излучающих свет, который по своим свойствам близок к естественному дневному свету. Цвета предметов при освещении люминесцентными лампами не искажаются.

Люминесцентные лампы представляют собой прямые трубки из простого стекла длиной от 45 до 150 см в зависимости от мощности.

С обоих концов в трубку впаяны металлические электроды из тонкой вольфрамовой нити.

Воздух из трубки удален, а вместо него введены аргон, служащий для облегчения зажигания лампы, и капля ртути. При прохождении тока через газ возникает разряд, и благодаря ртутным парам лампа светится слабым видимым светом.

Одновременно с видимым ртутные пары образуют мощное невидимое глазом ультрафиолетовое излучение.

В отличие от обычных электрических ламп, где источником, света служит накаленная вольфрамовая спираль, в люминесцентных лампах источником света является слой люминофора,, нанесенного на внутреннюю поверхность трубки. Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания имеют следующие преимущества: дают свет, по своему спектру приближающийся к дневному; имеют небольшую яркость, в пределах.

0,4-0,7 ст, и высокую световую отдачу, составляющую 30- 40 лм/вт, а лампы накаливания — только 9-19 лм/вт; срок службы люминесцентных ламп в 2 раза больше, чем ламп накаливания. Применение люминесцентных ламп позволяет значительно сократить расход электроэнергии либо повысить средний уровень освещенности примерно в 2,5-3 раза.

Благодаря распределению света по большой поверхности они дают рассеянный свет. В лампе накаливания ток проходит по вольфрамовой спирали, и включение ее в сеть не представляет никаких затруднений.

. Люминесцентные же лампы непосредственно в сеть включить нельзя. Как любая газоразрядная лампа, люминесцентная лампа требует последовательного включения балластного сопротивления.

Это вызвано тем, что прохождение тока через газ не подчиняется законам прохождения тока по металлическим проводам.

Балластным сопротивлением служит небольшой дроссель, представляющий собой небольшую катушку с медным проводом, надетую на железный сердечник.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба