Сварочное отделениеДля глаз должен быть полный покой, нужно прикладывать холодные примочки и находиться в затемненном помещении. Инфракрасные лучи от электрической дуги вызывают при длительном действии более серьезные заболевания глаз. Для предохранения глаз сварщика от лучей дуги применяют щитки и шлемы с защитными стеклами.

Их изготовляют из фибры черного матового цвета.

Нельзя пользоваться случайными цветными стеклами, так как они не могут хорошо защищать глаза от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, вызывающих хроническое заболевание глаз. Защитные стекла (светофильтры) имеют различную прозрачность.

Наиболее темное стекло ЭС-500 применяют при сварке током 500 а, стекло средней прозрачности ЭС-300 — при сварке током 300 а и светлое ЭС-100 — для сварки током 100 а и менее. При сварке образуется пыль от окисления паров металла.

Установлено, что около факела сварочной дуги количество пыли может достигать 130 мг в 1 ж3 воздуха. Предельно допустимая концентрация пыли в сварочных помещениях — 3 мг на 1 ж3. Кроме окислов азота, при сварке образуется окись углерода, содержание которой по санитарным нормам не должно превышать 10-20 мг в 1 ж3 воздуха.

Для удаления вредных газов (окислов меди, марганца, фтористых соединений и пр.) и пыли над постоянными местами сварки необходимо устраивать местные откосы с установкой вентиляционных зонтов.

Предельное напряжение холостого хода при сварке не должно превышать 70 в. Особенно опасно поражение током при сварке внутри резервуаров, где сварщик соприкасается с металлическими поверхностями, находящимися под напряжением по отношению к электродержателю. Токоведущие части должны быть хорошо изолированы, а их корпуса заземлены.

Сварщик должен находиться внутри резервуара на резиновом коврике и надевать на голову резиновый шлем.

Запрещается производить сварочные работы на расстоянии менее 5 м от огнеопасных и легковоспламеняющихся материалов (бензина, керосина, пакли, стружки и пр.). Если электросварщик работает вместе с газосварщиком, то во избежание взрыва смеси ацетилена с воздухом электросварку можно производить на расстоянии не менее 10 ж от ацетиленового генератора.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба