Сварка тарыИзмельчение и развеску карбида кальция следует производить в отдельном помещении; рабочие должны быть снабжены респираторами и предохранительными очками; для удаления-пыли должна быть вытяжная вентиляция. Автоматическая электродуговая сварка. При автоматической электродуговой сварке металл плавится под слоем флюса, не оказывая вредного влияния на глаза сварщика и окружающих рабочих, выделение ныли при этом снижается, а использование необмазанных голых электродов исключает опасность отравления.

Однако даже при этом методе не исключены случаи прорыва дуги через слои флюса с разбрызгиванием расправленного электрода и горячего шлака, поэтому для предохранения от ожогов сварщик обязан работать в спецодежде и в предохранительных очках.

Сварка тары из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. При сварке тары, в которой находились горючие или легковоспламеняющиеся жидкости, требуется осторожность во избежание взрыва газовоздушной смеси.

Прежде чем приступить, к сварке, необходимо определить, чем была заполнена тара.

Тара из-под бензина, керосина, нефти, газолина и других горючих жидкостей должна быть тщательно промыта до полного «удаления остатков горючей жидкости водным раствором каустической соды или тринатрийфосфата (80-120 г на 1 л воды). При промывке тары из-под минеоальных масел в раствор вводят 2-3 г жидкого стекла или мыла для образования эмульсии.

Лучшее действие оказывает при промывке тары горячей (60- 80° С) раствор щелочи. Можно также удалить бензин из тары с помощью сухого пара; продолжительность пропаривания тары паром зависит от ее объема: до 200 л — не менее 2 ч; от 1000 до 3000 л — в течение 15-24 ч. Пропаривание тары емкостью до 200 л может быть заменено кипячением в ней воды, залитой на 80-90% емкости тары, в течение 3 ч. В случае отсутствия возможности промывки и пропаривания тары из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей можно производить наружные сварочные работы после заполнения тары отработавшими газами от карбюраторного двигателя.

Во избежание возможного взрыва сварку нужно производить только при открытых пробках и люках.

Комментарии запрещены.



Полезное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба