Разработка карьеровНесчастные случаи при работе в карьерах часто возникают из-за сползания породы, неправильного ведения горных работ и отсутствия технического надзора. Для безопасных условий труда во время работы на уступах необходимо соблюдать следующие условия: осуществлять постоянный контроль за состоянием уступов; систематически обрушивать нависшие куски породы; в забоях, расположенных на различных горизонтах, расстояние по горизонтали между рабочими местами в двух смежных по вертикали уступах должно быть более 10 м при ручной разработке и не менее чем 1,5 максимального радиуса черпания при экскаваторных работах; при ручной разработке вести работы допускается только сверху вниз, сохраняя угол естественного откоса; взрывные работы должны выполняться в строгом соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах. Вскрышные работы лучше выполнять в талом грунте; при зимних работах следует применять специальное оборудование экскаватора (шаровое, клиновде и др.), при этом нахождение людей в зоне работы экскаватора в радиусе 15 м запрещается.

После окончания вскрышных работ пустая порода должна быть вывезена или в крайнем случае размещена в забое. В карьерах с небольшим запасом материала, находящихся у строящейся дороги, широко используют бестранспортную систему разработки.

При такой системе все вскрышные породы концентрируют в выработанное экскаваторами место без использования транспортных средств. Одним из эффективных средств борьбы против затопления карьеров поверхностными водами является устройство водоотводных канав.

Они должны быть рассчитаны на количество весенних вод или атмосферных осадков во время ливня.

При наличии воды в пластах вскрышных пород и полезных ископаемых для осушения устраивают дренажи, которые должны быть расположены в самых низких местах карьера.

В карьерах, где невозможно обеспечить естественный сток воды, сооружают водоприемники. Воду из водоприемников откачивают насосами.

Для безопасности водоприемники необходимо ограждать перилами высотой не менее 1,5 м.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба