Работа ацетиленовых генераторовПри обратном ударе пламени вследствие возрастающего давления часть воды из затвора вытесняется через трубки. Более короткая трубка 2 оказывается при этом над уровнем воды; вода из этой трубки попадает в воронку, а воспламенившаяся смесь выбрасывается наружу.

Так как трубка 6 заполнена водой и нижняя часть ее находится ниже уровня воды, обратный удар пламени не проходит через нее в газопровод, и затвор возвращается в рабочее состояние.

Все водяные затворы должны быть доступны для внутреннего осмотра.

Перед началом работы, а затем не менее двух раз в течение смены сварщик при помощи пробного краника обязан тщательно проверять уровень воды в затворе и, доливая воду, не допускать его понижения. В зимнее время вместо воды применяют незамерзающие смеси, состоящие из 40-55% этиленгликоля и соответственно 60-45% воды, замерзающей при температуре -35° С. Водяные затворы устанавливают по числу сварщиков.

Двум сварщикам работать от одного водяного затвора не разрешается.

Отогревать водяной затвор с замерзшей водой можно только горячей водой; ни в коем случае нельзя применять открытое пламя паяльной лампы, обтирочные материалы и т. п. Уровень воды в затворе должен быть не ниже 10 см. Хранить запасы карбида кальция необходимо в сухом, огнестойком, безопасном в пожарном отношении, хорошо проветриваемом., с легкой кровлей и с наружным электроосвещением помещении, расположенном не ближе 10 ж от производственных и 15 ж от жилых помещений.

Карбид кальция разрешается хранить только в герметически закрытых металлических барабанах. Барабан с карбидом транспортировать следует осторожно, не допуская ударов и толчков.

Вскрывать барабаны с карбидом кальция разрешается только при помощи специальных инструментов и приспособлений, исключающих образование искры. Вскрытые, но не полностью использованные барабаны с карбидом необходимо закрывать герметическими крышками.

Не разрешается хранить на складе поврежденные барабаны с карбидом кальция.

Для хранения пустых барабанов следует отвести специальное место.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба