Производственное освещениеАварийное освещение устанавливается: в производственных помещениях с числом работающих свыше 50 человек, когда при отсутствии света возникает опасность травматизма от работы оборудования; в проходных помещениях, пожарных проездах, коридорах и лестницах при числе работающих свыше 50 человек; в помещениях общественного пользования, где возможно пребывание большого числа людей. По нормам аварийное освещение должно обеспечить следующую освещенность: в помещениях — не менее 0, 3 лк на полу по линии основных проходов и ступенях лестниц; на открытых пространствах — не менее 0,2 лк в местах основных проходов и спусков. Питание аварийного освещения должно производиться от постороннего источника.

Очень часто в этих целях используют аккумуляторные батареи.

Аварийное освещение в основном бывает в виде общего или местного освещения. Если в помещении установлено больше двух светильников, то аварийное освещение может быть использовано как рабочее.

В помещениях, снабженных светильниками аварийного освещения для выполнения работы, устройство аварийного освещения для эвакуации людей не требуется. Освещение ремонтных помещений, площадок и подъездных путей.

Для постов технического обслуживания, ремонта, мойки машин должны быть использованы следующие коэффициенты естественной освещенности: При боковом освещении указанных помещений естественную освещенность определяют отношением площади окон к площади пола, которое должно быть: в помещениях технического обслуживания и ремонта машин — не менее 78; в помещениях постов мойки и уборки машин.

Освещенность территории ремонтного предприятия искусственным освещением должна быть не менее: рабочие въезды и выезды — 2 лк; основные проезды — 0,5 лк; второстепенные проезды и запасные выезды — 0,2 лк открытые площадки для хранения машин — 5 лк.

Комментарии запрещены.



Полезное
Интересное

Номера телефонов экстренных служб

101 — (МЧС)
102 — милиция
103 — скорая помощь
104 — газовая служба